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[부산 남천동 맛집] 고옥: 부산 최고의 히츠마부시 장어덮밥 전문점 광안리 근처 

 

<부산 남천동 맛집 / 일식당>

 

고옥 

 

고옥 히츠마부시
고옥

 

가만히 있어도 땀이 줄줄흐르는 여름. 스테미너 음식으로는 장어만한게 없다. 오늘은 예전부터 가보고 싶었던 부산 대표 맛집 중의 하나인 남천동 고옥에 방문한 솔직후기이다.

 


위치 / 요약 

 

 

 

 

 

  • 주소 : 부산 수영구 광남로 6 남천동 12-8번지/ 남천동 12-8(남천역 1번 출구에서 151m)
  • 전화번호 : 051-622-1638
  • 영업시간 : 화~일 11:30 - 21:00 (브레이크타임: 15:00 - 17:00 / 라스트오더: 14:20,20:10) / 매주 월요일 정기휴무
  • 주차 : 제휴주차장 운영 (GS타임즈 고옥 주차장) 
  • 포장배달 가능여부 : 포장가능(오전 11시까지, 메뉴는 큰 것만 가능)
  • 특이사항 : 예약불가, 재료소진시 종료시간 전 마감

 

 

 고옥은 맛집들이 많은 동네 남천동에 위치하고 있다.

광안리 해수욕장에서도 멀지 않은 곳에 있어서 부산 현지인들과 관광객 모두에게 인기가 좋은 가게. 

브레이크타임과 정기휴무 라스트오더 타임이 모두 있기 때문에 주의하고 방문해야한다.

남천역에서 가까운 곳에 가게가 위치하고 있는데, GS타임즈 고옥 주차장 1시간을 제공하므로 자차도 좋은 옵션이다. 

 

 


주차장 

 

고옥 주차장 안내
고옥 주차장 안내
 
 
 고옥 가게 바로 옆에 주차장이 있는데 거기는 고옥의 주차장이 아니다. 네비상에 고옥주차장으로 나오는 곳이 가게 주차장. 3만원 이상 식시시 테이블당 1대, 1시간 주차 할인이  적용된다. 메뉴가 비싸서 2명이 가도 3만원은 그냥 넘는 편. 

 


 가게 내·외부 

 

고옥 외부 웨이팅
고옥 외부 웨이팅

 

역시 부산의 대표맛집답게 평일인데도 가게 앞에 웨이팅 인원이 많다. 

 
고옥 입구
고옥 입구
 
따로 테이블링 시스템 등은 없고 가게 앞에 이름을 적고 직원이 불러주는 시스템. 
 
 
고옥 웨이팅 시스템
고옥 웨이팅 시스템
 
대기 명단과 함께 메뉴를 적어놓으면 된다. 
 
 
고옥 내부
고옥 내부
 
가게는 아주 넓은 편은 아니다. 다찌테이블 포함 대략 10테이블 전후 
 
 
고옥 유명인 사인
고옥 유명인 사인
 
유명 맛집답게 연예인들 사인도 많이 보인다. 
 
 
 
 
 
고옥 블루리본
고옥 블루리본
 
매년 블루리본도 빠짐없이 받은 가게. 
 
 
고옥 주방
고옥 주방
 
주방은 위생을 잘지키고 있는 것처럼 보였는데, 위생장갑 등은 쓰지 않는 듯. 
 

 메뉴판

 

고옥 메뉴판
고옥 메뉴판
 
 고옥의 메뉴판이다. 1/2히츠마부시는 밥 양은 큰거와 같은데 장어의 양이 절반이다. 
저녁 안내라고 되어있는데, 점심 메뉴와 가격도 같다. 여자친구는 1/2히츠마부시를 나는 바다장어 히츠마부시를 주문했다. 
 
 
고옥 맛있게 먹는 법 등
고옥 맛있게 먹는 법 등

 

 히츠마부시를 맛있게 먹는 방법이 상세히 나와있어서 좋았다.

히스마부시가 나오면 4등분해서, 1/4은 밥과 장어만, 두번째는 야채 등을 넣고 비벼서, 세번째는 다시물에 말아서 그리고 마지막은 가장 맛있었던 방법으로 먹으면 된다고 한다. 

 


식사

 

 
샐러드
샐러드
 
 샐러드가 먼저 나왔다. 샐러드 야채는 전체적으로 신선했다. 드레싱도 적당.  
 
 
바다장어 히츠마부시
바다장어 히츠마부시
 
이게 바다장어 히스마부시. 차완무시, 김치, 피클, 된장국 등 정갈하다. 
 

 

 
 
바다장어 덮밥
바다장어 덮밥

 

확실히 바다장어(아나고)라서 뼈가 좀 눈에 띄었다. 양은 많고 먹음직. 

 

아나고 맛
아나고 맛

 

가시 때문에 걱정했는데, 그다지 크게 신경쓰이지는 않았다. 담백하고 쫄깃. 불맛도 상당하다. 

 

히츠마부시 작은 것
히츠마부시 작은 것
 
이게 여자친구가 주문한 1/2히스마부시 작은 것. 구성은 동일한데 아나고랑 다르게 깨 대신 김, 빨간절임 대신에 부추가 들어있다. 
 
 
히츠마부시 맛
히츠마부시 맛
 
여자친구는 양이 작은 편이라 딱 적당하다고 하는데, 성인 남자는 큰 걸로 해야할 듯. 
먹어보니 확실히 아나고보다 식감이 더 쫄깃하고 부드러웠다. 뼈가 없기도해서 확실히 맛은 민물장어가 더 나은듯.  
역시 비싼게 맛있어...

 

차완무시
차완무시
 
차완무시(일본식 계란찜) 안에 새우 등이 들었다. 
 
 
파&#44; 깨&#44; 절임&#44; 와사비
파, 깨, 절임, 와사비
 
비벼먹는 방식으로 먹을 때 넣는 재료들. 와사비는 생와사비. 
 
 
 
 
 
피클류
피클류
 
가리(초절임생강)와 피클 등도 무난. 
 
 
된장국
된장국
 
슴슴한 간의 된장국. 담백하니 좋다. 조미료를 쓰지 않는 듯. 
 
 
다시물
다시물
 
부어먹기 위한 다시물. 
 
 
히츠마부시 맛
히츠마부시 맛
 
맛있게 먹는 방법대로 4분의 1을 덜어내서 밥과 아나고만 같이 먹어본다. 담백하고 불향 가득한 것이 아주 좋다. 
 
 
히츠마부시 두번째 방법
히츠마부시 두번째 방법
 
 두번째는 야채  등을 넣어서 비벼먹는 방식. 첫번째 기본의 방식이 제일 맛있을 줄 알았는데, 이게 더 맛있었다. 
새콤하고 담백한 맛의 밸런스가 기가막힌다. 
 
 
히츠마부시 세번째 방법
히츠마부시 세번째 방법
 
무슨 맛일까 기대하면서 다시물 투하. 
 
 
 
 
 
히츠마부시 세번째 방법 맛
히츠마부시 세번째 방법 맛

 

세번째 방식은 오차츠케 같은 방식. 오 이것도 나름의 별미. 여름에 집나간 입맛을 돌리는 맛.

 

 
히츠마부시
히츠마부시
 
 4등분한 마지막은 가장 맛있었던 두 번째 방식으로 했다. 담백짭쪼롬한 맛이 너무 좋단말이지. 
 
 
매실차
매실차

 

 후식으로는 시원한 메실차를 내어주신다. 후식까지 완벽하다. 약간 가격대가 있다고 생각했는데, 일단 양만 봐도 충분히 가격대를 하는 것 같고, 먹고나서도 돈이 아깝지 않다고 생각했다. 다양한 맛을 볼 수 있는 점도 좋았다. 

 

 여름 보양메뉴로 흔한 삼계탕이 질렸다면 특히 추천.

 
 

 맛동민 총평 

  • 맛  ★★★★★ 
  • 양  ★★★★★
  • 가격 ★★★★
  • 서비스  ★★★★☆ 
  • 위생  ★★★★☆ 
  • 분위기  ★★★★☆ 
  • 편의성  ★★★★☆ 

총점 : ★★★★★

맛동민 한줄평 :  여름, 복날 메뉴로 추천하는 장어덮밥 근본 히츠마부시.

 

 

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